当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

精准扶贫显成效 真情帮扶暖民心——州卫生健康委帮扶峰迭镇沙沟村、阳山村工作纪实

2019-03-04 16:56:11    来源:    点击:

IMG_20181102_121350_副本.jpg

“扶贫济困送温暖”是为全面打赢脱贫攻坚战而实施的亲民、爱民政策。峰迭镇沙沟村、阳山村一直以来因自身发展能力不足,脱贫难度大。2017年8月,根据州委、州政府调整帮扶工作力量后,原甘南州卫生计生委调整到峰迭镇沙沟村和阳山村结对帮扶。自进驻帮扶后,原州卫生计生委为贫困群众出谋划策,找出路、想办法,通过实施一系列扶持政策和帮扶措施,帮助贫困群众逐步摆脱贫困,助推户脱贫、村摘帽,脱贫攻坚工作取得了显着成效。

图片4_副本.jpg

州卫生计生委党委书记、主任王武赴帮扶户峰迭镇沙沟村李次达户开展帮扶工作.jpg_副本.jpg

制定帮扶计划,落实帮扶措施。一年多来,州卫生健康委党委高度重视帮扶工作,认真履行“帮扶第一责任人”职责。在两个帮扶村各选派1名优秀年轻干部担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长,委领导、各科室负责人与贫困户结对,先后4次组织帮扶责任人进村入户,全面摸底后制定完善了建档立卡贫困户“一户一册”帮扶计划清单。

图片3_副本.jpg

多方筹资资金,做好精准帮扶。先后筹资11余万元扶持帮扶村建档立卡贫困户种植半夏、油葵等经济作物,并提供仔种、肥料等生产资料。组织贫困户参加劳动技能培训,鼓励劳动力外出务工,提高劳务收入,鼓励帮扶村贫困户积极发展种植中藏药材、新品种油葵和土猪、土蜂养殖进行产业扶贫。筹资15万元为沙沟村修建了标准化村卫生室,方便了群众看病就医需求。

IMG_20181102_121437_副本.jpg

7月25日州卫生计生委党委副书记乔梅一行赴阳山村查看帮扶种植油葵长势情况 (2)_副本.jpg

召开帮扶座谈,助力脱贫攻坚。驻村帮扶工作队组织召开了帮扶工作座谈会和村“两委”班子座谈会,认真了解贫困群众的所思所想、所需所盼,探讨村集体经济发展思路,向群众解说帮扶工作计划和村发展计划,鼓励群众坚定脱贫致富的信心,鼓励他们在享受党和国家各项扶贫政策的同时,要发扬自强不息、自力更生的奋斗精神,争取早日脱贫致富。

IMG_4002_副本.jpg

坚持党建引领,筑牢发展基石。2018年9月份,原州卫生计生委党委为沙沟村、阳山村拨付党支部标准化建设经费各0.7万元,用于帮扶村基层党组织阵地建设。驻村帮扶工作队向党员群众、贫困户和村“两委”班子宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神,引导其从改变思想到改变行动,最终改变贫困的面貌。

dcf64a17acf852563c6f6325f4c49b2_副本.jpg

第一书记党课_副本.jpg

多方争取资金,改善村容村貌。积极协调相关部门完成阳山村通村公路硬化6公里,全路段安装波形护栏,保证人民生命及财产安全。拓宽沙沟村通村公路3公里。协调“七改”、“生态文明小康村”、“黑旧房改造”等项目建设,改造农户居住生活环境及全村道路硬化和基础设施,为阳山村新建村门及乡村大舞台。沙沟、阳山村整村村貌得到了进一步的改善,村容整洁美观,人居环境舒适温馨。

IMG_4509_副本.jpg

阳山村通村公路安装波形护栏12月_副本.jpg

“两节”走访慰问,真情关爱暖人心。2017年,原州卫生计生委走访慰问帮扶对象36户,为他们送去慰问金1.8万元,棉衣和运动衣各36件,价值10800元;2018年为两个村154户群众发放棉被、棉衣、运动鞋、手电筒、毛衣、控油壶每户各一件(个),餐巾纸各两盒;为沙沟村100户群众每户发放健康小药箱一个。

0c6c4e4980dd954c4dc02d2303ae5d6_副本.jpg

IMG_4007_副本.jpg

后记

精准扶贫是一项长期性的工作,甘南州卫生健康委将不惧困难,不怕麻烦,以强烈的责任感和紧迫感,以决战决胜的勇气,迅速行动,攻坚克难,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗。(撰稿:王胜林)