当前位置:首页 >> 新闻时事 >> 正文

全省组团式健康扶贫现场推进会在广河县召开

2018-07-18 18:02:47    来源:    点击:

  7月10日,省卫生计生委在广河县召开全省组团式健康扶贫现场推进会。副省长李斌出席会议并做重要讲话。省卫生计生委主任郭玉芬通报全省组团式健康扶贫工作开展情况。省卫生计生委党组书记尚裕良主持会议。省卫生计生委副主任王晓明,临夏州委常委、广河县委书记赵廷林,临夏州政府副州长王方太出席会议。

   李斌指出,全面加强党的领导,是由党的性质所决定的。全省卫生系统,尤其是公立医院要加强党的领导,公立医院实行党委领导下的院长负责制。在各级公立医院党委领导下,开展组团式帮扶是目前最重要的政治任务,各级公立医院的党委和党组织要发挥把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用。

   李斌强调,坚持公立医院的公益性,公立医院党的建设今后要做好三个贯彻,一是要贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略。重点任务就是要学习贯彻习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神,要以习近平新时代社会主义思想统领我们的医疗卫生工作,落实建设健康中国的各项任务。二是要贯彻党的卫生健康方针。医疗卫生工作要以基层为重点的,县级医院在基层医疗卫生体系中处于龙头地位,开展组团式健康帮扶,就是要大幅提升贫困地区县级医院的医疗服务能力和水平。三是要深入贯彻供给侧改革的重要措施。

   李斌强调,各地、各级公立医院要提高思想认识,以全面加强公立医院党建为引领,确保组团式健康扶贫工作取得实效。开展组团式帮扶是是支援和受援医院的政治任务。这个任务就是省市支援医院要确保2020年之前使帮扶的县级医院达到二级甲等水平,这是一项硬任务,必须完成。要通过认真学习贯彻《关于加强公立医院党的建设工作的意见》精神,切实发挥党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,用强有力的党建引领健康扶贫、用优秀的队伍推进健康扶贫、用坚强的组织领导保障健康扶贫。各地、各级公立医院要严格按照省委省政府要求,以敢死拼命的精神把工作推动、推细、推实,做到责任落实、政策落实、工作落实。

   会上,省卫生计生委主任郭玉芬对组团式健康扶贫工作中的薄弱学科建设、县级医院重点专科建设、县级区域医学中心建设、医疗卫生人才培养培训、“一人一策”措施落实和基层医疗机构服务能力提升6个方面的工作进展情况进行通报。她指出,在组团式健康扶贫工作开展过程中,部分地方和单位暴露出对组团式健康扶贫工作认识不到位、措施不到位、机制不健全、效果不明显等突出问题和薄弱环节,组团式健康扶贫中仍存在进展不平衡、深度不够、精准度不高的现象。针对通报的问题,省卫计委将进一步加强督查力度,制定全省组团式健康扶贫工作对口帮扶考核管理办法,强化派驻帮扶人员管理、对口帮扶目标任务考核,考核结果直接与支援医院和受援医院财政资金拨付、项目安排挂钩。(2018年7月11日 网易新闻频道)